Въезжаем в долину Гальинера (Vall de Gallinera) по узкой извилистой дороге на дне ущелья. Слева от дороги каменная стена, справа течёт между гладкими белёсыми булыжниками прозрачная речушка Гальинера, а в лобовом стекле раскрывается сочный пейзаж из зелёных гор.

Вид на долину со смотровой площадки Mirador del Xap
Деревни Benissivá и Benitaiá находятся буквально через дорогу друг от друга.

Мы входим в маленький мирок из 8 деревень, пахнущих травами, апельсинами и черешней. Про здешние легенды, еду, природу и людей можно написать целую книгу. Но сегодня расскажем про черешню! 

Черешня из долины Гальинера.
Склоны долины в апреле.

В Испании есть и другие регионы, где массово выращивают черешню. По количеству тонн собранной продукции они оставляют маленькую Гальинеру позади. Но эта тихая, уютная и самобытная долина не гонится за рекордами. Здесь люди просто живут. Тем не менее, престижный журнал Condé Nast Traveler наделил Гальинеру титулом самого красивого места в Испании для любования цветущей черешней. 

Цветущий сад. Vall de Gallinera.
Через 40 дней на месте этих цветов появится целая гроздь сладкой сочной черешни.

2 фестиваля, связанных с черешней проходят в марте и апреле. Примерно в середине марта на «Черешню в цвету» “Cirerers en flor” приезжают люди из разных уголков Испании, а дней через 40,в конце апреля, местные жители уже трудятся в садах, собирая с деревьев спелые ягоды. Окончание кампании по сбору урожая отмечают в одной из 8 деревень веселым звонким праздником «Ярмарка черешни» “Fira de la cirera”. Улицы заставлены палатками и столиками, с которых продают не только черешню, но и домашние сыры, колбасы, мёд, пироги, различные поделки. В программе праздника музыка, мастер-класс по народным танцам, и наше любимое: конкурс по плеванию косточками ))) Да-да, вы правильно поняли, за умение плевать косточку черешни дальше всех можно ещё и награду получить! Всё серьёзно: жюри, судья, замеры.

Оркестр играет фольклор на улицах деревни Альпатро во время «Fira de la cirera».

Мы очень любим заехать в долину до фестиваля и набрать черешни с диких ничейных деревьев, наестся вдоволь нагретых солнцем немытых ягод прямо с дерева, как в детстве. Местные жители также с радостью выдадут вам ящичек и запустят вас в свой сад за весьма скромную плату. Но можно и по-взрослому: купить мясистых отборных черешен в местном агро-кооперативе. Когда черешня уже лезет из ушей, дома мы готовим песочный пирог с черешневой заливкой. Объеденье!

Кростата с черешней.

Кстати о вкусностях! Вы пробовали утку томленую несколько часов в черешневом соусе с гарниром из тонко-тонко нарезанной хрустящей картошечки? А вам нравится упругий белоснежный домашний сыр с нежнейшим сливочным вкусом, политый свежим мёдом с легким ароматом апельсина в компании с грецким орехом с того дерева, что заглядывает в окно ресторана? Кухня долины — тема для отдельного поста. Только лишь скажу, что не отведать местных блюд — гастрономическое преступление. Все своё, всё как для себя, с любовью, с заботой, с гордостью за свой край. В любом ресторане, в любом баре, в любой из 8 деревушек.

Espencat — компания из сладкого перца, баклажана и оливкового масла, а сверху «перья» засоленной трески в баре Nou Tarraso, Beniaiá.

В общем, если вам нравятся сады в пушистых белых цветах, прогулки по зелёным долинам, простые люди и вкусная еда, запишите в ваши планы на  март — апрель 2021 года два слова: ДОЛИНА ГАЛЬИНЕРА. 

Цветущая черешня в долине Гальинера.

Один ответ на “Спелая черешня

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.