Заповедник Сомьедо — место, где живет больше всего бурых медведей на на Пиренейском полуострове. Здесь 200-270 мишек соседствуют с иберийскими волками, дикими кошками, тетеревами и другой живностью. Надежда увидеть настоящего медведя в дикой природе — чем не повод для посещения этого заповедника?

somiedo landscape

Парк расположен на границе северных провинций Астурия и Леон и занимает территорию 87.900 га. Это большое зелёное пятно на карте при ближайшем рассмотрении покрыто лесом и лугами.

По лугам мирно ходят коровы, лошади, козы, овцы. Куда не пойдёшь, везде услышишь глухой перезвон их колокольчиков, иногда прерываемый протяжным мычанием, блеянием, храпом. Животные чувствуют себя хозяевами этих мест, это читается в их глазах, в их неспешном ходу. 

cows somiedo
Астурийские коровы дают вкуснейшее молоко. Говорят, оно такое вкусное потому, что живут здесь коровы замечательно.

Лес здесь лиственный: дубы, буки, ясени… Представьте себе этот лес осенью: горы покрытые пестрым персидским ковром! Ну а летом ближе к вечеру из гущи леса поднимается белая дымка и собирается в облака.

somiedo cloud
Наблюдать сверху как над лесом поднимается белая дымка и рождается новое облако — редкое удовольствие.

Нельзя уехать из Сомьедо, не увидев хотя бы одно из здешних горных озёр. А ещё непременно нужно посмотреть на отражение гор и облаков в глади воды, набрать полные лёгкие свежего воздуха, пройтись по тропам, пересекающим широкие зелёные луга, поздороваться с пасущимися бурёнками и сфотографировать домик пастуха не изменившийся за последние несколько сотен лет.

lago Cerveiriz
Одно из четырех горных озёр заповедника — Сервейриз

Отдельное удовольствие — объехать заповедник на машине. Дороги ныряют в туннели, вьются вдоль речек, взбираются на вершины, подбегают к деревушкам. И в каждую из них хочется заехать, посмотреть на каменные домики, на местных, живущих без многих привычных нам благ и удобств. Здесь мало где ловит мобильный.

somiedo road
По дорогам Сомьедо. Жаль, не было времени заглянуть в эту каменную арку.

Однако, разгоняться на дорогах Сомьедо не советуем: то тут, то там дорогу неспешно переходят стада рыжих коров. Местные спокойно маневрируют между животными, чуть не задевая их зеркалами, а нам было немного боязно приближаться к коровам, особенно когда они идут прямо на машину и, кажется, совершенно не собираются сворачивать.

cow

Где остановиться? Вариантов масса… Если конечно вы не ищете жилище в конце июля, как это случилось с нами. 99% гостиниц, домов и квартир в августе заняты. Мы нашли в Букинге последние две комнаты в старом каменном доме в деревне Торрестио (Torrestío) с харизматичным хозяином-астурийцем.

camping valle del lago
Если хочется отдохнуть от суеты, насладиться природой — вам сюда.

В доме была скрипучая деревянная лестница, закопчённый очаг и стены из голого камня. Спали мы на чердаке, под самой крышей из чёрного сланцевого шифера и набили себе несколько шишек о деревянные балки, выступавшие из скошенного потолка. В общем, наше жилище нам очень понравилось! )))

roof
Такие крыши из чёрного сланцевого шифера характерны для севера Испании.

В том же Торрестио мы обедали и ужинали за весьма скромную цену в таверне с земляным полом. Блюда, приготовленные из эко продуктов, и, по нашему скромному мнению, достойные высоких международных наград, готовятся, конечно, не за 5 минут, но стоят каждой минуты ожидания. Хозяева таверны — пара весьма неординарных людей, которые устали от суетной жизни в Мадриде и уехали в астурийское село, где пароль wi-fi каждому жителю выдаёт лично мэр.

montaña en somiedo
Сомьедо


Больше всего гостиниц и air bnb находится в городке Пола де Сомьедо (Pola de Somiedo). Это такой своеобразный островок цивилизации в заповеднике, где даже заправка есть! Там же находится и краеведческий музей.

pola de somiedo
Pola de Somiedo

А любителям исконного и аутентичного стоит отправиться в Valle del Lago — это небольшая деревушка в очень красивой долине (той самой, где находится озеро Лаго дель Валье). Здесь можно снять комнату у гостеприимных астурийцев или поселиться в традиционном каменном домике с соломенной крышей. Просыпаешься в такой избушке на рассвете под пение птиц, выходишь во двор, а вокруг горы, горы…

casitas de piedra
Каменные домики в кемпинге в Valle del Lago

Только в горах чувствуешь особую энергетику, чувствуешь, что небо близко, чувствуешь какую-то непередаваемую мощь. Хрустальный воздух, свежий и прохладный, наполняет тело силами, а душу спокойствием. Ещё здесь совершенно особая тишина, из которой время от времени выплывают звуки приглушенные, звуки правильные, уместные: журчанье ручья, звон колокольчиков, голоса птиц… Всё это дополняется невероятным ощущением простора и отодвигает все тревоги и заботы в дальние уголки сознания.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.