Тропа к озёрам начинается на возвышенности Фаррапона и уже у парковки зелёные астурийские пейзажи впечатляют, но это всё не то… Торопливо идёшь по дорожке и хочешь скорее увидеть их… озёра Сальенсия (Lagos de Saliencia).

Мы в Астурии, которую испанцы называют «зелёным раем» или «зелёным побережьем». Непросто было выбрать, какой из пяти национальных парков этой провинции посетить. По счастливой случайности (только здесь можно было забронировать ночлег в самый разгар сезона) мы отправились именно в заповедник Сомьедо (Parque Natural Somiedo) и из десятков маршрутов и достопримечательностей выбрали именно горные озёра Сальенсия.
Первое озеро на маршруте называется Лаго дэ ла Куэва (Пещерное озеро). Никогда бы не подумала, что бирюза на зелёном — это так красиво! А природа подумала и сделала. Своим цветом водоём обязан зелёным водорослям и прозрачной воде. Фауна озера не очень богата — моллюски, пиявки, жабы и рыба гольян.

Это не ретушь и не фильтры, озеро и правда бирюзовое.

Озеро лежит как бы на дне широкой чаши из зеленых гор и его не видно, пока не подойдёшь совсем близко. Разглядывая пейзаж по дороге к озеру, замечаешь на одной из вершин большое вишнёво-красное пятно — в этом месте отвалился огромный кусок породы и зияет нутро горы. Это шрам, оставленный горнодобывающей промышленностью: у подножья горы стоит заброшенная шахта, когда-то здесь добывали железо (а именно железную руду гематит).

После шахты дорога начинает довольно круто подниматься — это единственный сложный участок маршрута. За выдержку путник получает вознаграждение — захватывающий вид на покрытое цветистым лугом плоскогорье.

Из таких сиреневых цветочков получают очень ценную приправу, придающую паэлье её характерный ярко-жёлтый цвет — шафран.

Пройдя ещё немного, вы увидите второе озеро — Сервериз (Cerveriz). Оно отличается от остальных наличием растительности у берегов и особым зеленоватым оттенком воды — всё потому, что оно самое мелкое и самое «населённое». Только в этом из трёх озёр растёт водная уруть (её могут знать владельцы аквариумов) и водится форель!

Третье из озёр Сальенсия носит забавное название Калабасоса (Calabazosa) — самое большое (площадью 17 га), монументальное, впечатляющее. У него есть и другое имя — Лаго Негро (т.е. Чёрное озеро). Его воды темнее, ведь глубина этого ледникового озера достигает 60 метров, а до такой глубины солнечные лучи не дотягиваются. В нём, так же как и в других озёрах, растут харофитовые водоросли, водится гольян, ползают двустворчатые и брюхоногие моллюски, поют свои песни жабы обыкновенные )))

Добравшись до Калабасосы, мы присели на траве меж двух пригорков и устроили долгожданный пикник. Это были самые вкусные бутерброды в моей жизни! Вся дорога от парковки до третьего озера заняла чуть меньше часа, а обратно мы добрались ещё быстрее, подгоняемые чёрными тучами и холодным влажным ветром, обещающим сильный дождь.
На самом деле, от Чёрного озёра маршрут шёл дальше, к Лаго дель Валье (Lago Del Valle), четвёртому озеру. Весь путь туда и обратно занимает около 6-ти часов и с детьми мы на такой марш-бросок не отважились. Зато мы отважились сесть в машину, прокатиться по всему заповеднику и подъехать к этой же тропе с другого края.

Знаете, что самое замечательное в этих местах? Отсутствие массового туризма! За всю прогулку мы встретили всего с десяток человек. По дороге не нашли ни пакетов, ни бутылок, ни жестяных банок — обычных спутников туристических мест. Наслаждайся себе природой, тишиной и чистым горным воздухом вдали от суеты и забот.

Хотите послушать?

Посмотреть на карте:

Полезные сайты:

  1. Parque de la prehistoria — музей, где можно познакомиться с самыми известными образцами (копиями) наскальной живописи со всего Астурийского княжества, а также увидеть лошадей Пржевальского и европейских бизонов. http://www.parquedelaprehistoria.es/en/16/el-parque/32/the-park.html
  2. Официальный сайт парка-заповедника Сомьедо, на территории которого находятся озёра. Приятный простой сайт, много полезной информации, единственный изъян — язык только испанский. https://www.parquenaturalsomiedo.com/somiedo
  3. Официальный туристический сайт Астурии https://www.turismoasturias.es/en/
  4. Звуковая карта — сайт, где можно послушать Астурию. Буквально! Выберете метку на карте и слушайте шум гор, журчанье ручья или крики пастушки, зовущей своих коров ))) Словами это не передать! https://mapasonoru.com/mapa.php

2 ответ. на "Незабываемые озёра Астурии"

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.