В минувшую субботу, 1 февраля, в маленьком соседнем городке Алькалали состоялось открытие Фестиваля цветущего миндаля Feslali! Мы, конечно, не удержались и отправились посмотреть, как это выглядит. Надо отдать должное устроителям фестиваля, они постарались и организовали насыщенную программу, в которую входят и Рута де тапас с миндалём, и пешие прогулки по миндальной тропе разного уровня сложности, и фотомарафон, и много других интересных мероприятий. И продлится всё это до 23 февраля, пока не отцветут все миндальные деревья.

Народу на открытие собралось безумное (для этих мест) количество: все 5 центральных баров и кафе были забиты вернувшимися с созерцательной прогулки туристами. Погода была прекрасная, сладкий аромат цветущих деревьев разносился по всей округе, но… 

Мы никак не могли понять, что не вписывается во всю эту идиллическую картинку, пока не обратили внимание на чёрные банты, приделанные к оконным решёткам домов, по всему городку. Как-то не вяжется траур с воздушно-розовыми облаками цветущих растений!

Поспрашивали местных жителей и узнали очень интересные вещи. Оказывается, вот уже 3-4 года испанские агрономы пытаются победить бактерию под названием Xylella fastidiosa. Впервые её обнаружили ещё в конце 19 века на Севере Калифорнии в США. И до сих пор учёные не могут понять, как побороть эту инфекцию. 

Распространяют её насекомые, питающиеся древесиной. Они переносят бактерию с одного дерева на другое, и как утверждают, способны заразить деревья в радиусе до 100 м. Таким образом, на территории ЕС законодательно установлено уничтожать все деревья в радиусе 100 м от поражённого бактерией.

К настоящему моменту вырублено уже около 1500 деревьев, а по данным мэрии Алькалали, более 500 га садов.

Если так пойдёт дальше, то в скором времени негде будет и фестиваль проводить. Вот и повесили местные жители траур по миндалям. 

Часть местных жителей считает, что меры, предпринимаемые ЕС, чрезмерны:

«Мой муж всю жизнь выращивает миндаль. Эта болячка всегда была, ничего здесь нового нет. Сейчас просто кому-то выгодно, чтобы мы не выращивали свой миндаль. Политика здесь замешана…»

В нашем первом посте о миндальной тропе мы уже упоминали, что в супермаркетах вы испанского миндаля не найдёте. Он продаётся только на ярмарках и в маленьких магазинчиках.

Другие же фермеры просто принимают ситуацию такой, как есть:

У нас теперь каждое дерево под счёт! — говорят они с грустью.

И грусть эта вполне понятна: они всю жизнь ухаживали за этими садами, знали каждую веточку на своих деревьях, а теперь кто-то решил, что их сад необходимо уничтожить. Печально это, правда?

Мэрия города в попытке приободрить фермеров сообщает на официальном сайте, что на компенсации пострадавшим выделено 2.350.000 евро. Однако это всего лишь общая цифра, насколько она покрывает реальные убытки владельцев миндальных плантаций, мы не знаем.

Так или иначе, а нам остаётся посочувствовать миндальным садам и их хозяевам, насладиться цветущими деревьями сейчас, пока они еще живы и здоровы, и надеяться, что учёные найдут средство борьбы со зловредной Xylella, и через несколько лет новые деревья распустят свои розово-сиреневые лепестки в тех местах, где нынче осталась лишь перепаханная земля.

А вы что думаете?

      1. Да, антидота пока нет. Но, как справедливо заметила одна из местных жителей: «эта болячка была здесь всегда». Просто сейчас почему-то кто-то решил, что нужно всё рубить… Наверняка кому-то выгодно?
        P.S. Не знала, что в Испании есть такой праздник — цветение миндаля. Не менее красочно, чем цветение вишни.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.