Строгий, основательный и очень чистый Овьедо… Об этом городе до поездки я слыхала только из фильма «Вики, Кристина, Барселона». И скажу я вам, друзья, что Вуди Аллен не напрасно уделяет в своём фильме внимание столице Астурии.

Арка, служившая входом в церковь Сан Исидро (San Isidro)

Наша прогулка по городу началась с «лёгких города» — парка Кампо дэ Сан Франциско (Campo de San Francisco), который был когда-то скромным огородом, выделенным для нужд монахов, а потом вырос и стал серьёзным парком ))) В зелёных недрах этого парка стоит в тени деревьев загадочная полуразрушенная арка. Глядя на неё понимаешь, что раньше она была входом куда-то. Но куда? Рядом никаких стен, ни намёка на развалины, арку окружают довольно старые деревья… Оказывается, в прошлом она служила входом в церковь Сан Исидро. Вот только сама церковь никогда не находилась на этом месте, она стояла в центре города и в последние годы своей жизни служила не то мельницей, не то пекарней. Почти век назад арку по частям бережно перенесли в парк в связи со сносом церкви. А на месте храма появилась площадь, куда приходили молочницы продавать свою продукцию.

Пруд в парке Кампо Дэ Сан Франциско.

Из парка мы вышли на площадь Эскандалера (Plaza Escandalera), под которой находится подземный платный паркинг. К чему вам знать про паркинг? Да к тому, что если вы собрались познакомиться с Овьедо поближе, то придётся забыть о машине. Старый город очень пешеходный, из окна автомобиля на него не посмотришь. 

Фонтан на площади Эскандалера
«Материнство» Ф. Ботеро

На площади сидит скульптура упитанной матери с не менее упитанным малышом на коленях — это «Материнство» известного колумбийского художника и скульптора Фернандо Ботеро. Вообще, мэрия решила превратить город в музей под открытым небом и наполнила его таким количеством скульптур, что после часа прогулки очередной бронзовый или медный человек уже кажется таким же обычным урбанистическим элементом, как фонарный столб. Есть даже специальный туристический маршрут по скульптурам Овьедо, а ещё горожане используют их для обозначения места встречи.

Culis monumentalibus. Одна из скульптур Овьедо, вызывающая бурную полемику среди горожан. А у туристов она вызывает улыбку и желание достать камеру)))

Знаковых мест в Овьедо много, но особого внимания заслуживает кафедральный собор Овьедо (Cstedral de Oviedo) — Сан Сальвадор (Святого Спасителя, по-нашему). Некоторые источники называют его готическим, но на самом деле в этом здании смешано несколько стилей. И неудивительно, ведь строился он более 4 веков, с XIII по XVII. Сколько людей успели приложить руку к его возведению — подумать страшно!

Ну а если серьёзно, то Сан Сальвадор — место архиважное для любого католика. В нём хранятся ценнейшие христианские реликвии, среди которых — погребальный плат (платок из льна), покрывавший лицо Христа! Также собор всегда был обязательным пунктом посещения поломников, идущих по Камино де Сантьяго.

На соборной площади глаза разбегаются от достопримечательностей: тут и древняя церковь Iglesia de San Tirso El Real, и дворцы, и музей изобразительного искусства, в котором можно найти Пикассо, Дали, Миро и многих других великих и непревзойденных. К сожалению, посещение музеев нам пришлось занести в список «в следующий раз». Туда же попала улица Гаскона ( Calle Gascona) — самое правильное место для употребления астурийского сидра.
А мы двинулись по живописной улице Симадевилья (Calle Cimadevilla) чтобы в конце её нырнуть в арку и вынырнуть на площади перед зданием городской администрации. Мэр города сидит в своём кабинете над этой самой аркой и, созерцая из окна Площадь Конституции (Plaza de la Constitución), решает, на что же потратить годовой бюджет Овьедо.

Мэрия
Площадь перед муниципалитетом. Plaza de la Constitución.
Улица Симадевилья. Calle Cimadevilla.

Вынырнув из арки, мы устремились направо, так как там виднелся офис тур. информации, а рядом с ним и городской рынок Mercado el Fontán, интересный как в архитектурном, так и в гастрономическом плане: конструкция из металла и стекла немного напоминает оранжерею, но наполнена она не тропическими растениями, а свежими продуктами, вином, местными закусками и гулом людских голосов.

Рынок (Mercado El Fontán)

Площадь Plaza del Fontan — не только соседка, но и родственница рынка: судите сами, фамилия у них общая — Фонтан. Она также имеет прямое отношение торговле — по четвергам и субботам вокруг неё разворачивается продовольственный рынок. Уютная и оригинальная, эта площадь по всему периметру окружена старинными домами, опирающимися на каменные колонны. История её запутана и разнообразна, но я не стану утомлять вас исторической справкой, а лишь предложу отведать сидра в домике с синими окнами, в сидрерии Каса Рамон (Casa Ramón). На самом деле, это единственный оригинальный дом, сохранившийся благодаря уходу и вложениям хозяев заведения. Все же остальные здания были разрушены и отстроены заново в 1997 году.

Plaza del Fontan. Дом с синими окнами — единственное оригинальное здание на площади, полностью реконструированной в 1996-1997 годах.

Мы покинули Plaza del Fontan и очутились на другой площади — Даоиз и Велардэ (Plaza Daoíz y Velarde). И здесь снова было на что посмотреть! Например на дворец маркиза Дэ Сан Фелиз, который в отличие от многих своих собратьев, ставших музеями, административными зданиями или гостиницами, по-прежнему остаётся частным, поддерживается потомками того самого маркиза в приличном состоянии и периодически бывает ими же обитаем.

Такой вот пучеглазый лев охраняет парадный вход во дворец маркиза Дэ Сан Фелиз.

Пасмурный день начал превращаться в вечер, мы изрядно устали после долгой дороги и понимали, что где-то здесь наш экспресс визит пора заканчивать, кланяться гостеприимному городу и отправляться в гостиницу чтобы завтра продолжить наше путешествие по Графству Астурия.

Надеюсь однажды вернуться в Овьедо и провести здесь несколько дней чтобы спокойно погулять по старому городу, пройтись по музеям, перекусить на рынке и посмотреть как умельцы на улице Гаскона заносят над головой бутылку сидра и, брызгая на весь свет, льют его тонкой струйкой в стакан. Чего и вам желаю.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.