Итак, 25 декабря — Настоящее Рождество (по католичесткому календарю). В этот день семья снова собирается вместе за праздничным столом, но уже на обед, а не на ужин, как в предыдущую ночь. Именно в этот день, особенно в семьях, где есть маленькие дети, все члены семьи получают подарки, которые Дед Мороз (он же, ПапА Ноэль) разносил по домам ночью. Улицы заполняются детворой, испытывающей свои новые ролики, велики, машины на дистанционном управлении и прочие бесценные сокровища.

А до Нового года ещё остаётся несколько дней, которые ну никак нельзя провести без празднования чего-нибудь. Поэтому 28 декабря отмечается день Святых Невинных Младенцев Вифлиемских. Да-да, тех самых младенцев, которых Царь Ирод приказал умертвить с целью избавиться от одного единственного, младенца Иисуса, о котором пришедшие с Востока Волхвы (они же Рейес Магос) возвещали, как о новом Царе Израиля.

http://www.elambito.com

В этот день в Испании принято отпускать безобидные шутки и устраивать друзьям и знакомым весёлые розыгрыши. Убийство младенцев и шутки?! Что за страна?! Что за нравы?!

И тут мы делаем глубокий вдох и погружаемся в глубины веков, во времена Др. Рима. Дело в том, что декабрь в той дохристианской культуре был месяцем окончания тяжелых работ по сбору урожая и посевных. Поэтому во второй половине декабря устраивались пышные празднества для всех сословий древнеримского общества, включая рабов. Они устраивались в честь покровителя земледелия Сатурна, и назывались поэтому Сатурналии. В эти дни (примерно с 17 по 23 декабря) улицы заполнялись празднующими людьми. Они ели, пили, плясали, шутили, разыгрывали друг друга, в общем, отрывались по полной… А как ещё? Позади оставался целый год тяжелого физического труда для многих, впереди ждал ещё один год такого же изнурительного труда. И только несколько дней существовали для того, чтобы без зазрения совести расслабиться и отдохнуть.

https://antiguaroma.com/saturnalia/

И даже с приходом Христианства как главенствующей религии в западном мире Сатурналии сохраняли свою популярность аж до 5-6 вв. Н.Э.

Что же происходит сейчас? Не стоит забывать, что Испания относительно недавно перестала быть страной Католической диктатуры. Да и в Средние века Католическая церковь в Испании натворила немало «добрых дел». Отголоски этого давления мы можем наблюдать в сохранившемся календаре национальных и региональных праздников. Основная их часть — дни различных Святых и Покровителей той или иной местности. Так, 28 декабря Католической церковью отмечается как День Святых Невинных (Dia de los Santos Inocentes). В то же время слово INOCENTE так же означает простак, наивный человек. То есть, попросту дурачок. Вот вам и игра слов и вместе с ней культурно-исторический парадокс.

rebazveholdinglimited.wordpress.com

Получается, что влияние языческой культуры (Сатурналии) до сих пор пробивается сковзь толщу веков и поголовную христианизацию в Испании в Средние Века. И сколь ни трагична история убиенных Иродом младенцев, народ в предверии Нового Года совсем не хочет думать о грустном, предпочитая устраивать всёлые розыгрыши и безобидные шутки в День Дурачков (28 декабря), который в России, как и в Англосаксонской культуре отмечается 1 апреля.

А до Нового Года ещё 2 дня

О том, как отмечают НГ в Испании, будет наша следующая статья:-)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.