Что такое Рождество объяснять не нужно никому, кто родился и вырос в христианской культурной традиции. Мы не говорим здесь о принадлежности к какой-либо Христианской конфессии. Этот праздник давно стал вмещать в себя традиции как христианские, так и языческие и, вообще, настолько коммерциализировался, что уже за два месяца до самого праздника магазины начинают готовить яркие тематические витрины и придумывать всяческие акции по привлечению клиентов, мотивируя нас скорым приближением Рождества, и, соответсвенно, быстрее надо бежать покупать подарки всем родственникам и друзьям ближней и средней дальности, а так же стратегического значения. А то вдруг не хватит…:-)

Это происходит во всем мире, где отмечают Рождество и Новый год. Однако, несмотря на всемирную глобализацию и всеобщее состояние предвкушения чего-то чудесного, волшебного и каникулярного, в каждой стране всё еще сохранются уникальные локальные Рождественские традиции, которые и придают разнообразие этому действительно Светлому и доброму празднику. Собственно они и вызывают наш живой интерес.

Что касается Испании, Рождество (как череда праздничных событий) здесь начинается совсем по-особенному, а именно с розыгрыша Рождественской Национальной Лотереии (Sorteo de Gordo) 22 декабря.

Это, конечно, неофициальная дата, но для Испанцев она символизирует начало Рождественских праздников. За месяцы до этой даты многие и многие люди покупют свои лотерейные «десимы» (10 лотерейных билетов) и с нетерпением потом ожидают дня розыгрыша, когда детишки пропоют номера, первые из которых и будут выигравшими большую сумму денег. Да, именно пропоют cо сцены. По телевидению (или по ссылке ниже) можно посмотреть розыгрыш, как в нашем детстве (в начале 80-х ) розыгрыш Спортлото😀

https://www.elmundo.es/espana/loteria-de-navidad/2018/12/22/5c1e1c12fc6c8381338b45ab.html

И это не фикция: люди действительно выигрывают приличные суммы. Я лично знаю людей, которые на выигранные деньги смогли купить себе жильё, либо съездить в морской круиз на трансатлантическом лайнере. Так что Лотерея для Испанцев — это надежда на чудо, а чудеса, как известно, случаются под Новый год:-))

Итак, с момента розыгрыша Рождественской лотереи, и для тех, кому посчастливилось что-то выиграть, и для тех, кого удача обошла стороной, очевидно начало Рождественских праздников, и все принимаются за последние приготовления к празднованию.

24 декабря — Ночь перед Рождеством. Сочельник. (Nochebuena) — это очень семейная традиция. Обычно все родственники собираются вечером за обильным праздничным столом, полным мясных закусок, вина и прочих деликатессов, которые не подают на стол в повседневной жизни. На дессерт подают огромное количество всяческих сладостей. Это и туррон, и польворонес, и марципаны, и пирожки со сладким картофелем и тд. И всё очень-преочень сладкое.

Для людей верующих этот вечер не оканчивается ужином. Ведь смысл праздника совсем в другом. Поэтому после ужина многие прихожане отправляются в церковь на Рождественскую службу (Мisa del Gallo), где они прославляют рождение младенца Иисуса, исполняя традиционные рождественские песни и гимны в сопровождении перкуссий, бубнов и гитар.

https://diaridelmaestrat.com

Во многих домах, особенно где есть дети, эта ночь полна сюрпризов. В ночь перед Рождеством Папа Ноэль (исп. Дед Мороз) приносит подарки тем, кто хорошо себя вёл в течение года. Непослушным же детям по местной традиции Папа Ноэль раньше приносил куски древесного угля, однако сейчас никто так над детьми уже не издевается. И только как дань традиции в продаже можно увидеть куски угля из сахара:-) Любопытно, что в разных частях Иберийского полуострова Папа Ноэль имеет разные названия. В Стране Басков, например, его называют Олентсеро, а в Каталонии и Арагоне — это Тио Надаль.

И это только начало…

25 декабря — День Рождества, но об этом в следующем посте:-)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.