Классика испанского завтрака: тост с томатом, кофе и свежевыжатый сок.

Помню, едва переехав в Испанию, мы отправились в банк по каким-то денежным делам, и там нас поджидал наш первый культурный шок. Совершенно спокойно, без тени смущения, девушка за стойкой администратора нам пояснила, что наш менеджер сейчас не на месте, он вышел в бар позавтракать… Я начала шарить глазами по помещению в поисках графика перерывов и ничего подобного не обнаружила. Всем нормальным людям и так понятно, что во время альмуэрсо (almuerzo от лат. admordium – в некоторых регионах Испании так называют второй завтрак) не стоит беспокоить работников банка и любых других предприятий.

Кофе с молоком или café con leche

Когда же завтракают и полдничают испанцы? Desayuno (дэсаЮно), он же завтрак, случается как правило утром до выхода на работу/в университет/ в школу. Графики работы могут быть разными в зависимости от предприятия, поэтому и завтракает каждый в своё время. А вот второй завтрак – это уже совсем другая история.В тех регионах страны, где такая традиция существует, начиная с карапузов в детских садах и заканчивая работниками бюрократического аппарата, все делают перерыв на перекус. Происходит это приблизительно в период с 10:30 до 11:30. Многие отправляются в ближайший бар, а кто-то достаёт свой бутерброд, любовно приготовленный утром и завёрнутый в алюминиевую фольгу. Один сотрудник моего мужа доставал из сумки пол багета с хамоном и баночку пива и употреблял это всё прямо над клавиатурой своего компьютера.

Завтраки бывают разные…

Что же едят испанцы на свои завтраки? Безусловно, у каждого свои привычки и предпочтения. Я расскажу о вечной классике. Когда вы заказываете в баре завтрак, будь то первый или второй, в него входит тост из багета, горячий напиток и свежевыжатый апельсиновый сок. Чем покрыть ваш тост, вы выбираете сами. Чаще всего его «намазывают» натертым на крупную терку…помидором. Звучит странно? Да, но поверьте, это неожиданно вкусно! Недавно местные объяснили мне, что эта традиция появилась от бедности: сухие корки хлеба размачивали, натирая разрезанным пополам помидором, поливали оливковым маслом для питательности и иногда слегка натирали чесноком для вкуса. Такое сочетание продуктов было связано с их общедоступностью, а никак ни с тонкой вкусовой гармонией компонентов. К поджаренному багету с помидором можно добавить сыр, ветчину, хамон (сыровяленый свининой окорок). Возможно, у вас спросят, хотите ли вы слегка поджарить сыр и ветчину – такое тут практикуется.

Тост

Что касается горячих напитков, то в фаворитах конечно же кофе! Эспрессо здесь называют «соло» и он немого больше по объёму, макиато – «кортадо», американо и есть американо, а кофе с молоком «кафЭ кон лече». Можно заказать и чай, но не ждите чудес: часто это бывает простенький чайный пакетик из соседнего супермаркета в тесной для него кофейной чашке. Однако, справедливости ради и достоверности для, отмечу, что в последнее время всё чаще можно встретить заведения, где к этому напитку относятся серьёзнее; да и купить качественный чай стало проще.

Кофе много не бывает

Свежевыжатый апельсиновый сок – компонент необязательный, вы можете от него отказаться. Но если у вас нет противопоказаний к употреблению соков — пейте его обязательно! Это так освежает и бодрит — не хуже эспрессо! Если бар, в котором вы завтракаете — это небольшой семейный бизнес, где бармен также является учредителем, директором и бухгалтером, то апельсины, скорее всего, будут из собственного сада. К соку иногда дают пакетик с сахаром, если хозяевам заведения кажется, что апельсины у них в этом году уродились слишком кислые ))) Но люди опытные советуют сыпать в кислый сок соль, а не сахар. Тогда он становится слаще(лайфхак😀)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.