Libro de los Juegos, Alfonso X y su corte

Рассказывают, что однажды испанский король Альфонсо Х Мудрый (XIIIв. н.э) захворал. История умалчивает, что за недуг сразил монарха, но врачи прописали больному выпивать несколько раз в день по паре глотков вина. (Не хотите так поболеть?🤔😀) Так вот, во избежание нежелательных эффектов от принимаемого алкоголя Наиавгустейший съедал небольшие бутербродики, запивая их вином.

В результате, когда Альфонсо Х оправился от болезни, он издал указ о том, что во всех ресторанах и тавернах Кастилии вино должно подаваться с небольшой порцией любой еды, дабы «покрыть» (tapar) эффект алкоголя.

Другой исторический анекдот относит нас в Кадис, во времена правления Фернандо VII (к. XVIII-XIX в) по одной версии или же Альфонсо ХII(к. XIXв) по другой.

Пригласили как-то одного из выше упомянутых монархов пропустить по бокальчику вина в простой таверне (видимо раньше это было принято😆). А в таверне этой было очень много мух.

И вот в порыве угодливости и изобретательности, дабы мерзкая муха не осквернила своим посещением бокал высокого гостя, хозяин таверны взял и накрыл королевское вино ломтём хамона. Королю так понравилась эта идея! Он съел крышку (tapa), выпил вино и приказал принести ещё, но «с такими же крышками (tapas)” Конечно же все придворные, увидев это, заказали себе то же самое. С тех пор и пошел обычай прикрывать вино или пиво куском чорисо или хамона, либо куском сыра. Называется этот обычай ТАПАС (от исп. TAPAS).

На сегодняшний день ТАПАС — это настоящая визитная карточка Испанской гастрономии, узнаваемая во всём мире. А сравнительно недавно, около века назад, появилась ещё одна традиция, связанная с ТАПАС. Она назвается TAPEAR и буквально означает «проводить время, переходя из бара в бар». То есть приходя в бар, вы заказываете себе бокал вина или любого другого напитка и к нему сопровождение в виде маленькой порции какой-то еды. Потом вы идете в другой бар и повторяете эту процедуру. И так пока силы не покинут вас или на карте не закончатся средства:-))

Подумать только! Слово, означавшее обыкновенную крышку, преобразовалось в целую традицию, за сотни лет своего существования пройдя путь от простого куска хамона, закрывавшего бокал от назойливых насекомых, через многочисленные бутербродики и канапе в самых разнообразных сочетаниях, до таких шедевров молекулярной кухни, когда вы и представить не можете себе, что вы едите, но проглотив одну порцию вы, не задумываясь, просите ещё, потому что это БЕЗУМНО вкусно. А при правильно подобранном вине у вас создаётся полное представление о том, как можно жить на Седьмом Небе:-) Самые имeнитые испанские Шеф повaра, такие как Хуан Мари Арзак, Пако Ронсеро, Кике Дакоста и другие изощряются в искусстве создания Тапас и устраивают целые фестивали ТАПАС в различных городах Испании, чтобы показать, как они преуспели в своих стараниях.

Буквально на прошлой неделе у нас в Дении закончился такой фестиваль. Он проводится уже третий год подряд и называется «Ruta de tapas» (Тропа закусок🤣). Заключается мероприятие в том, что все местные кафе и рестораны, принимающие участие в фестивале, выставляют на суд гостей по одной «ТАПE» в сопровождении одного напитка. Такой сет стоит во всех заведениях 3€. Желающие могут скачать приложение, где указаны заведения-участники и «ТАПАС», которые они предлагают. Суть в том, чтобы переходить из одного заведения в другое, дегустируя только “ТАПАС”, указанные в приложении. У каждой “ТАПЫ” есть свой код, по которому можно выставлять оценку там же, в приложении. Желательно пройти все 40 ресторанов ( интересно, у кого это получается:-)) и оценить все 40 “тапас”. Тогда ты участвуешь в розыгрыше призов от различных спонсоров данного мероприятия.

Конечно же, мы с вами понимаем, что главное — не розыгрыш призов, а сама атмосфера. Ведь пройти с друзьями по «ТропеТАПАС» — значит не только отведать оригинальных и вкусных закусок, но и прекрасно провести время, пообщаться, и при этом не лопнуть от обжорства, просиживая по нескольку часов за столом. Хотя статистика показывает, что после четвёртой — пятой дегустации народ уже не очень уверенно держится на ногах и вряд ли способен по достоинству оценить оттенки вкуса, но это уже и неважно:-)) Была бы хорошая компания…