ИСПАНИЯ — страна очень разнообразная. Так уж исторически сложилось, что эту страну в разные временa населяли различные народы. И, естественно, каждый из этих народов оставил свой след в культуре страны. Поэтому к настоящему моменту Испания объединяет в себе огромное количество различных культурных традиций, которые варьируются от региона к региону, от провинции к провинции, от городка к городку.

Безусловно, говоря об Испании, мы не можем не затронуть тему вина. Кто бы мог подумать, однако винные традиции так же различаются в этой стране, как и многие другие обычаи, в зависимости от местности, провинции, региона или даже города, в котором вы находитесь. И дабы наши читатели не обвинили нас в пустословии, поведаем вам о таком любопытном явлении, как ФУРАНЧОС (Furanchos).

Слово это можно услышать только в Галисии, на севере Испании. И связано оно с винной культурой этой местности. Попробуем же приоткрыть завесу тайны, окутывающую этот странный галисийский обычай, который местные жители скрывают от посторонних глаз.

Итак что же это, ФУРАНЧОС?

У этого слова нет конкретного определения. Что это? Бары? Таверны? Домашние ресторанчики? Наверное, всё это вместе. Чисто технически Фуранчос представляют собой частные дома, в которых нижний этаж или гараж приспособлены для того, чтобы насладиться вкусом вина, оставшегося после сбора урожая с виноградника, принадлежащего хозяевам.

Появились они случайно. Когда оставались излишки вина после разлива его по бочкам, хозяева приглашали соседей на дегустацию. Обычно приглашённые гости приносили с собой еду. Так сказать, с миру по нитке… В результате обычай стал расширяться и со временем перерос в достопримечательность, не известную, однако, широкой публике.

На сегодня ФУРАНЧОС — это пивные или таверны, в которых продают излишки молодого вина. В некоторых местах могут предлагать традиционные закуски, такие как тортилья или пирожки…, но обязательно домашнего приготовления. В других же разрешено приносить свою еду, поскольку хозяева еду не подают.

Фуранчос или лоурейрос?

В испанском языке существует два термина, обозначающих на самом деле одно и то же понятие. Разница между ними только лишь в еде. Традиционно такие заведения раньше носили название «ЛОУРЕЙРОС», а «ФУРАНЧОС» — это то же самое, но с холодными закусками. Постепенно это различие стиралось, забывалось, и сегодня все они превратились в ФУРАНЧОС.

ГДЕ НАХОДЯТСЯ?

Если вы путешествуете по небольшим областным дорогам в районе Виго и О Сальнес, вам обязательно попадётся какой- нибудь Фуранчо. Но вы даже не заметите его. Их действительно очень трудно распознать, хотя на самом деле это частные дома с лавровым листочком на двери. Этот листочек означает, что это и есть фуранчо, и что он открыт. Однако если вы ищите какое-то конкретное место, то… Бог вам в помощь! 😀

Традиция Фуранчос насчитывает уже около 300 лет, и всегда о них узнавали, говоря по-русски, по сарафанному радио. Никогда вы не увидите рекламу или объявление с названием заведения, да у них и нет названий как таковых. О Фуранчо узнают по фамилии семьи, по репутации, по качеству услуг… и тд. Никогда не знаешь, по каким параметрам искать.

Именно по этой причине поиски фуранчос представляют большую трудность для туриста. Вы не можете приехать в какую-либо деревню и просто спросить мистера Икс. Вдобавок можно запутаться в объяснениях, потому что место, о котором вы спрашиваете, известно здесь под другим именем.

Дабы избежать подобных казусов, группа друзей, увлечённых темой Фуранчос, решили создать страницу в интернете, где будут собраны и указаны на карте известные им фуранчос с возможностью добраться до них с помощью GPS. Страница называется defuranchos.com и она может служить большим подспорьем для путешественников.

КОГДА ЕХАТЬ?

По закону фуранчос могут работать только три месяца в году в период с декабря по июнь. Хозяева этих заведений сами решают, когда им открываться. Обычно они предпочитают весенний сезон, хотя те, кто открывается первыми, не выдерживают до 3 месяцев. У них просто заканчивается вино🤪

Однако это не единственная причина: дело в том, что только хозяева решают, открываться им в этом году или нет, в зависимости от их интересов. А об этом они дадут вам узнать, повесив на дверь лавровый листочек.

ЧТО ПЬЮТ?

Пьют Естественно вино! Но не только пьют. Постановление 2012 года привнесло возможность подавать в целом до 11 различных блюд, из которых каждое фуранчо выбирает 5. Например, запечённый перец Падрон, ушки, сардины, тортилья, пирожок… Это одно из первых постановлений по фуранчос, в соответствии с которым они могут продолжать существовать с соблюдением всех норм гигиены и безопасности для клиентов.

Хотите десерт? Вам предложат хороший заварной кофе, приготовленный по домашнему рецепту, либо домашний кофейный ликёр.

Что касается напитков, в фуранчос вам подадут только вино или воду. Чаши и графины возьмут на себя заботу о том, чтобы сохранить содержимое до того момента, когда оно попадёт к вам в рот, так как бутылок здесь не существует. Равно как и не существует возможности заказать прохладительные напитки, пиво или мохито.

И уж ни в коем случае вам не должно прийти в голову потребовать меню закусок — его просто не существует.

Туристическая привлекательность, которую приобретают фуранчос в настоящее время, неоспорима. Где ещё, как не здесь, вы сможете насладиться вкусом молодого вина и домашних закусок?